Compra impulsiva: Revisión de la literatura - Mestas Hinojosa, Gabriela Renata (2019)
Entender por qué las personas compran ayudaría a predecir un comportamiento y los efectos negativos del mismo. La compra impulsiva ha sido investigada desde 1950, surge cuando el consumidor siente un deseo repentino, persistente y poderoso de comprar algo inmediatamente. Es un acto hedónicamente complejo e involucra un conflicto emocional. La compra impulsiva se da más en mujeres y consumidores jóvenes. Involucra factores personales, ambientales y culturales. Esta es una investigación teórica, en donde se revisaron 34 artículos de investigación siendo predominantes artículos en inglés. Sólo se incluyeron las investigaciones en donde la compra impulsiva era una variable principal. Con la información obtenida se organizaron cinco puntos a explicar: Definición de la compra impulsiva, tipos de compra impulsiva, variables sociodemográficas asociadas, factores personales asociados y factores culturales y ambientales asociados.