Implementación del sistema de seguridad basado en el comportamiento SBC en proyecto de transporte de concentrado de cobre, como complemento al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de una empresa de transportes - Belon Calderon, Carlos Javier (2022)
En el presente trabajo se implementa la metodología Seguridad Basada en el Comportamiento SBC con el objetivo de reducir los accidentes vehiculares y accidentes de trabajo ocurridos el año 2018. Como punto de partida se realizó el análisis de causas de incidentes basándonos en el modelo de Causalidad y Pérdidas de Bird con el fin de poder determinar cuáles son los factores que generan los incidentes, obteniendo como resultado que existen fallas en seguir reglas o procedimientos debido a actitud e inadecuado comportamiento del personal y esto también fue producto de la ausencia de liderazgo y seguimiento por parte de la supervisión. Para generar un cambio de actitud en los conductores se planteó el programa SBC “Yo conduzco seguro”, el cual busca mejora en el comportamiento en conducción del personal que transporta materiales peligrosos mediante el seguimiento de su comportamiento en ruta. El programa consiste en evaluar el comportamiento del operador a través de la creación de dos programas de seguridad: Supervisión de ruta (OPR Observación planeada de ruta), visualización de vídeos de unidades (OPC Observación planeada de conducta). La aplicación del Programa SBC permitió que el comportamiento y actitud por parte de conductores mejore significativamente, obteniendo como resultado la disminución del 39% de incidencia vehicular y 63% con respecto al índice de frecuencia de accidentes.