Propuesta de implementación de Herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de Maestranza de la empresa Intramet SRL - Pacsi Huaylla, Sheridahn Pamela (2024)
El sector automotriz cada vez es más exigente en cuánto a las carrocerías del transporte de personal, ya que estas tienen que ser seguros y confiables. Por ello las empresas de transporte, buscan empresas carroceras reconocidas y con calidad en el proceso de ensamblaje. Para enfrentar estos desafíos las empresas carroceras del Perú, necesitan prestar mucha atención en sus procesos de producción que permitan ensamblar buses con buenas estructuras metálicas, buena hermetización contra el polvo y agua, confort, seguridad, etc Por ello, la presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de Maestranza de la empresa INTRAMET SRL. Esto se logró con el análisis del diagnóstico situacional del área de maestranza utilizando las herramientas de diagrama de Ishikawa, diagrama de operaciones del proceso (DOP), diagrama de actividades del proceso (DAP), mapeo de la cadena de valor (VSM), diagrama de Pareto, estas herramientas permitieron identificar los desperdicios en los procesos y así proponer la implementación de Kaizen (mejora continua), metología 5’s, Estandarización de procesos, mantenimiento productivo total (TPM) y Kpis. Al realizar la implementación de las herramientas descritas en el párrafo anterior es viable, porque aplicando el análisis de costo-beneficio se tiene como resultado 2.973. Este valor indica que la propuesta es rentable, ya que el valor es mayor a uno. Adicional a ello, se realizó el cálculo del indicador de retorno de inversión (ROI), dando como resultado 12.015%, en relación con la inversión efectuada.