Propuesta de optimización de los procesos logísticos y de almacenes de repuestos, insumos y suministros de una Empresa Textil, Arequipa 2019 - Gomez Prieto, Stephanie Gabriela (2019)
El presente trabajo de tesis tiene por título “Propuesta de optimización de los procesos logísticos y de almacenes de repuestos, insumos y suministros de una empresa textil, Arequipa 2019” y el planteamiento de dicha propuesta es su objetivo. Se fundamenta en una investigación no experimental, exploratoria y concluyente sobre los 16 procesos logísticos que comprenden el área de compras nacionales y los 3 almacenes de repuestos, insumos y suministros de la compañía. Los objetivos específicos son diagnosticar las causas de los problemas que generan deficiencias, generar propuestas de mejora que atenúen dichas deficiencias, elaborar un plan de implementación para cada propuesta, formular mecanismos de seguimiento y control para las propuestas de mejora posterior a su implementación y realizar una evaluación económica de las mismas. El diagnóstico situacional de la empresa se divide en 3 etapas, en la primera se analizó cada proceso en formato checklist, sólo 3 procesos tuvieron una calificación totalmente positiva, luego los 13 procesos con calificaciones negativas se midieron a través de indicadores los cuales se examinaron durante 6 meses o en cada uno de los 3 almacenes de la empresa para determinar su cumplimiento, finalmente se realizó un costeo a estos procesos basado en el tiempo empleado por los colaboradores para realizar determinadas tareas resultando una pérdida anual de S/96,647.29, siendo el 39.52% del valor planeado anualmente para la ejecución de estos procesos. Se encontraron 51 factores problema los cuales se examinaron a través de la matriz semicuantitativa y con el Diagrama de Pareto, definiendo que en 27 de estos se debían concentrar los esfuerzos de mejora, sin embargo, los 51 factores pertenecen a 5 grupos de afinidad y las mejoras que se apliquen a los 27 factores principales tendrán resultados positivos en los 24 restantes también. Para dar solución a dichos factores problema se proponen 4 herramientas de mejora establecidas en la implementación de la automatización de procesos, mecanismos de control, políticas de aprovisionamiento y rediseño de procesos. La inversión propuesta para la implementación es de S/30,225.71 y el ahorro de S/68,132.61, al proyectar la propuesta 5 años existen nuevos gastos administrativos anuales, pero también aparecen nuevos ahorros gracias al rediseño de procesos. Finalmente, el VAN analizado para un horizonte de 5 años es de S/216,894.96 y la TIR de 210.06%, siendo la propuesta altamente rentable para la empresa y demostrando su viabilidad.