Experiencia subjetiva en mujeres víctimas de violencia psicológica en cuanto al apoyo emocional, profesional, reacción y afectación - Vizcarra Medina, Angie Luana (2025)
En la presente investigación, el objetivo general es analizar la experiencia subjetiva de mujeres que han sufrido violencia psicológica en relaciones de pareja, y conocer cuáles fueron sus reacciones y cómo esta las afectó psicológicamente. El diseño de esta investigación tiene planteado un enfoque de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico. Se entrevistó a 15 participantes mujeres con edades entre 18 a 30 años. Los instrumentos que fueron utilizados en esta investigación son: una ficha sociodemográfica, la dimensión de victimización de violencia psicológica y verbal del Violence in Adolescents’ Dating Relationships Inventory (VADRI), y una entrevista semiestructurada. En los resultados obtenidos se encontró que las experiencias que favorecieron a que las mujeres víctimas de violencia psicológica se den cuenta de que estaban experimentando este tipo de violencia son: apoyo familiar y amical, apoyo psicológico y psiquiátrico y el aprendizaje. Asimismo, en cuanto al desarrollo percibido por las mujeres víctimas de sus afectaciones psicológicas en cuanto a la consecuencia de violencia psicológica y emocional en la pareja, se encontró: vergüenza, pérdida de intereses personales, normalizar y justificar la violencia, miedo, baja autoestima, sentimientos de culpa y aislamiento. Por otro lado, en los síntomas psicológicos negativos que notan las mujeres víctimas de violencia psicológica durante su relación, se encontró: tristeza, insomnio, depresión, dependencia emocional y ansiedad. En cuanto a los tipos de violencia psicológica experimentada por las mujeres víctimas en su relación, se encontró: manipulación, love bombing, enojo, gritos e insultos, ghosting, comentarios negativos, celos y acoso.