Propuesta de optimización del proceso productivo utilizando las herramientas Balanced Scorecard y Roadmaping teniendo en cuenta la caracterización de procesos de la empresa metalmecánica Servicios Temporales SAC - Cardenas Flores, Lisa Maria (2021)
La presente tesis busca optimizar los indicadores relacionados al proceso productivo de la empresa metal mecánica analizada en el presente estudio, mediante la aplicación de nuevas herramientas de gestión las cuales impactarán en todos los procedimientos involucrados en la producción con la finalidad de suprimir fallas y demoras que resultaron en una disminución de contratos y pérdida de posicionamiento con los principales clientes durante los últimos periodos. Inicialmente, se realizó el análisis de la situación actual de la empresa, pudiendo identificar dentro los diagramas de análisis de procesos, algunas fallas altamente visibles como reprocesos, demoras o falta de estándares, los cuales retrasaban la planificación de los servicios provocando reclamos y pérdida de posicionamiento con los clientes, trayendo como consecuencia que en el 2019 se presentará una disminución del 20% en la adjudicación de contratos, posteriormente, se realizó la aplicación de las herramientas Balanced Scorecard y Roadmapping, analizando el estado de los indicadores junto a sus objetivos, metas a alcanzar, iniciativas y responsables, estableciendo como meta principal mantener un margen de utilidad mensual del 25%, así como mejorar la cantidad de adjudicaciones a 62% y 79% con sus principales clientes, reduciendo porcentualmente problemas externos, ya sea con proveedores y problemas internos involucrando a todas las áreas participantes del proceso productivo. Además, se desarrolló un sistema de propuestas e iniciativas, en el cual se identificó el uso de metodologías asociadas a la mejora continua como la implementación de nuevas Matrices Raci, plan de capacitaciones específicas y Poke Yoke, lo cual dio como resultado el aumento de 60 minutos al tiempo original del DAP de ejecución de procesos, debido a que se implementó controles frecuentes para evitar reprocesos futuros y rechazos de servicios. También se propuso nuevas políticas las cuales apoyarían a la implementación de nuevos estándares y límites establecidos apoyando la relación con proveedores que presentaron una cantidad de reclamos menor al 25%, así como mejoras en las relaciones internas con los trabajadores y su compromiso con la empresa, finalmente se analizó el costo beneficio de las propuestas a implementar teniendo como resultado un costo de S/728,319.40 en comparación con el beneficio de S/1,004,124.47, lo cual resulta una utilidad positiva de S/275,805.07 a la implementación de la propuesta desarrollada en el presente estudio.