Estudio de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de kion en Arequipa - Del Carpio Beltrán, Vanessa Marusia (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad económica financiera de la implementación de una planta procesadora de kion en Arequipa. El estudio se encuentra conformado por cinco capítulos. En el primer capítulo del estudio se desarrollan los aspectos generales del proyecto, como nombre, actividad, fase y nivel de estudio del proyecto. Se realiza una descripción y formulación del problema a solucionar, así mismo se plantean los objetivos del proyecto. Finalmente se analiza la justificación para la realización del proyecto. El segundo capítulo se refiere al Estudio de Mercado que tiene como propósito identificar la cantidad de consumidores potenciales para el producto a desarrollar (demanda) a mediano plazo y el precio que están dispuestos a pagar por él. Tener una visión clara de las características de nuestro producto, de tal forma que satisfagan las necesidades del mercado objetivo; ello permitirá determinar el tamaño óptimo de planta, la producción a realizar y establecer los canales de distribución adecuados. El Estudio Técnico es elaborado en el tercer capítulo, en el cualsedetermina el tamaño óptimo de la planta, la producción a realizar y se analiza la disponibilidad de materia prima para cubrir los requerimientos de producción, determinándose la tecnología más apropiada, localización y disposición de planta requerida para el adecuado procesamiento del kion.Se evalúa el impacto ambiental positivo y negativo que se genera como consecuencia de la puesta en marcha del proyecto. El Estudio Legal y Organizacional es elaborado con la finalidad de establecer la estructura orgánica de la empresa en formación, además de permitir la identificación los requerimientos legales a fin de poder operar normalmente la planta. En el quinto capítulo se presenta el Estudio Económico y Financiero en el que se mide la rentabilidad del proyecto en cuanto a inversión, retorno del capital y costos que implicará llevarlo a cabo mediante los principales indicadores de rentabilidad económicos y financieros . Palabras clave:Jengibre o kion, agroindustria, Zingiberofficianle.