Proyecto de aplicación: Modernización de la red de acceso de un operador móvil - caso Arequipa Metropolitana - Salas Manrique, Jose David Pavel (2022)
Este trabajo está enfocado en mostrar el proceso de diseño, planificación y ejecución de un proyecto de modernización de la Radio Access Network (RAN) de un operador de telefonía móvil desarrollado en la ciudad de Arequipa. Este proyecto nació por la necesidad de cubrir la creciente demanda de los usuarios de acceder a redes móviles con velocidades de transmisión de datos cada vez mayores. Tendremos la oportunidad de mostrar las distintas herramientas utilizadas para diseñar y planificar éste tipo de proyectos, explicar el proceso de implementación y gestión del equipamiento pero sobre todo de evidenciar la mejora en cuanto a indicadores de calidad posteriores a su implantación. Este trabajo puede considerarse un manual para que los nuevos egresados de la facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones comprendan los macro-procesos que un operador móvil desarrolla en cuanto a gestión de proyectos de ampliación de capacidad de datos de la RAN. Actualmente Claro se encuentra ejecutando varios proyectos de modernización de su red LTE e iniciando el proceso de implantación de la nueva red 5G.