Elaboración y estudio de propiedades de un diseño de mezcla de concreto adicionando vidrio molido y materiales polímeros reciclados - Terrones Garcia, Luciana (2023)
El presente tema de investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos que tiene el plástico triturado y el vidrio molido como reemplazo del agregado grueso y cemento respectivamente, con la, finalidad de mejorar y/o igualar las propiedades químicas y mecánicas de la resistencia de diseño. El trabajo de investigación implica el desarrollo de un conjunto de ensayos para la determinación de propiedades mecánicas y químicas del nuevo diseño de mezclas según el método ACI – 211. Se realizaron testigos cilíndricos de concreto de 10 x 20 cm, para conseguir 5 combinaciones con una relación agua – cemento de 0.55 y con reemplazo de materiales reciclables de 3; 5; 10 y 15 %. Posteriormente, se ejecutaron 2 combinaciones adicionales, cambiando su relación a/c, manteniendo el reemplazo de materiales reciclables del 10% vidrio molido y 5% de plástico triturado. Finalmente, se evaluó el comportamiento de las combinaciones mediante los resultados de la resistencia de compresión del concreto en estado endurecido a los 3; 7; 14 y 28adías; además de la resistencia a la tracción y flexión a los 28 días. Asimismo, se realizó el ensayo de la reacción álcali agregado con adición de vidrio molido en reemplazo del cemento con los porcentajes de 5; 10 y 15%. Se concluyó que la combinación cona reemplazo de 5% de vidrio molido y 3% de plástico triturado, obtuvo resultados que igualaron y/o superaron las propiedades mecánicas de diseño del concreto. Por otro lado, se pudo observar que esta combinación, no presentó una reacción nociva ante el concreto al adicionar vidrio molido en reemplazo del cemento. Asimismo, se dedujo que, a mayor porcentaje de reemplazo de materiales reciclables, la resistencia a la flexión, tracción y compresión se reduce.