Análisis y determinación de los factores que generan mermas en las áreas de confección tejido plano y tejido punto, para proponer alternativas de mejora en una empresa textil alpaquera - Vilchez Calderón, Gustavo Adolfo (2018)
El estudio realizado tiene como objetivo disminuir las mermas con el fin de aprovechar mejor la materia prima en los procesos de Confección Tejido Plano y; Tejido punto y Confección en una empresa textil alpaquera. El trabajo inicia con la descripción de la empresa y los procesos que esta lleva acabo, a su vez se describe con mayor énfasis los dos procesos en estudio, las mermas que se originan en todos los procesos y; algunas características y propiedades que tiene la fibra de alpaca. Luego se establecieron los objetivos que se quieren alcanzar con la investigación y se plantearon hipótesis que serán comprobadas al final de la tesis. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico que sirve como fundamento y guía para un mejor entendimiento de los términos y herramientas utilizadas a lo largo de la tesis. El tercer capítulo explica los diseños, técnicas, tipos, métodos e instrumentos de investigación que se utilizaron para la misma. Además, define la muestra que nos permitirá tener una visión cercana de cómo es que se desarrolla el proceso y se identifican los problemas existentes. Finalmente se aplican las técnicas que nos permitirán proponer una mejora a la investigación. En la siguiente sección se realizó un análisis del presente y los planes futuros que tiene la empresa, así mismo se identificó la situación actual que tienen los procesos en análisis. Esto dio lugar a que en penúltimo apartado, se muestre los resultados que se obtuvieron de toda la investigación, así mismo, se elaboraron evaluaciones económicas, ambientales y sociales para ambas mejoras. Por último, teniendo como base los resultados y la experiencia de la investigación, se realizaron conclusiones y recomendaciones que representan el alcance de los objetivos establecidos en un principio.