Revisión bibliográfica para determinar el mejor catalizador, evaluando las variables de temperatura y velocidad de reacción en el proceso de pirolisis catalítica para la conversión de residuos plásticos de polietileno en combustible líquido. - Churo Samayani, Aide (2019)
En los últimos años la generación de residuos plásticos de polietileno ha crecido y a su vez la contaminación, esto debido a que el plástico tiene un tiempo de uso muy corto y luego de ser desechadas tardan entre 400 a 1000 años en degradarse, además al estar expuestos al ambiente liberan gases tóxicos que son responsables del efecto invernadero. Para combatir esta problemática se han desarrollado investigaciones en diferentes partes del mundo con el fin de obtener combustible líquido a partir de los residuos plásticos de polietileno a través del proceso de pirólisis catalítica, empleando diferentes catalizadores que se encarguen de optimizar el proceso. El presente trabajo de investigación realizó una revisión bibliográfica de los tipos de catalizadores empleados para la obtención de combustible líquido a partir de residuos plásticos de polietileno, para luego realizar el análisis comparativo entre la aplicación de catalizadores como la Zeolita SMZ-5, FCC gastado y Sílice-Alumina, considerando las variables de velocidad de reacción y temperatura del proceso, determinando como mejor catalizador a Zeolita SMZ-5, debido a que desarrolla el proceso en una temperatura de 325°C y que gracias a el tamaño de partícula muestra una alta actividad catalítica, incrementando la velocidad de reacción del proceso.