Propuesta de protocolo para el ejercicio del derecho a la objeción de conciencia de los servidores públicos del campo de la salud en casos de eutanasia al amparo del derecho humano a la libertad de conciencia y libertad religiosa - Tapia Juarez, Verushka Nicaulet (2025)
La objeción de conciencia ante casos de eutanasia es un derecho que ha crecido a pasos cortos dentro de la legislación y jurisprudencia peruana, lo que ha generado que su aplicación se dé mediante vía judicial o constitucional en un contexto excepcional dada la materia. De tal modo, la presente tesis busca determinar los lineamientos doctrinarios y legales aplicables al derecho mencionado y su ejercicio para los servidores del sector salud en casos de eutanasia. Por ello, se presenta un protocolo con el objetivo de regular el procedimiento adecuado que proteja el derecho del médico y el sustento que acarrea su implementación bajo el derecho a la libertad religiosa y de conciencia.