Relación entre satisfacción laboral y clima organizacional de la Empresa Andes Yarn S.A.C., Arequipa 2019 - Padilla Parque, Diana Karolina (2019)
En el presente trabajo de tesis titulado “Relación entre Satisfacción Laboral y Clima Organizacional de la empresa Andes Yarn S.A.C., Arequipa 2019”, se realizó con el objetivo de analizar la relación que existe entre las variables satisfacción laboral y clima organizacional en la empresa Andes Yarn S.A.C. En este trabajo de investigación comprendió en primer lugar la recopilación de la información teórica, la cual será la base para poder analizar si verdaderamente existe dicha relación. El método utilizado para dicha investigación es analítico-inductivo, como instrumento principal utilizamos el cuestionario y como técnica de apoyo, la entrevista, las cuales nos han permitido seguir con el desarrollado la investigación. Los resultados de este diagnóstico nos han permitido conocer el contexto actual en la que se encuentra la empresa para de acuerdo a estas necesidades y falencias proponer mejoras, las cuales servirán para aumentar la satisfacción laboral en los trabajadores y así mejorar el clima organizacional, como consecuencia se verá reflejado en la productividad de la empresa. Según los datos obtenidos en ambos cuestionarios se observó un alto grado de confiabilidad para la variable Satisfacción Laboral (alfa de Cronbach= .921), y para la variable Clima Organizacional (alfa de Cronbach= .972) los cuales nos han permitido demostrar que si existe una relación entre los ítems para ambos instrumentos. Llegando a la conclusión que ambas variables se encuentran directamente relacionadas. Finalmente, se han presentado algunas recomendaciones en base a aquellas dimensiones que requieren un mayor interés con el fin de adelantarse a cualquier evento en un futuro.