Desarrollo de un símil cuero a partir del uso sostenible de residuos del sector curtiembre (viruta de cuero) y residuos frutícolas (fibras de mango) como producto alternativo al cuero tradicional - Meza Delgado, Diego Alonso (2024)
La presente investigación tiene como objetivo el desarrollo de un símil de cuero a partir del aprovechamiento de residuos de la industria curtiembre, principalmente la viruta de cuero obtenida en la etapa de rebajado, y de la industria frutícola, en este caso el endocarpio fibroso de mango. Esta propuesta brinda un aporte al medio ambiente desde dos perspectivas, la primero en desarrollar un material que permite reaprovechar los residuos de las industrias curtiembre y frutícola, y la segundo, un material con potencial de remplazo del cuero tradicional, proveniente de un proceso altamente contaminante, en algunas aplicaciones específicas. Para el desarrollo del material compuesto mencionado, fue necesario realizar un levantamiento bibliográfico, así como una serie de pruebas y ensayos de laboratorio. Estas actividades, permitieron el diseño de un proceso que permite la obtención del símil cuero. Finalmente, se presenta la validación de las características mecánicas del material obtenido, mediante ensayos estandarizados, así como de un análisis de los costos, y del impacto ambiental del producto final.