Adopción por personas solteras en el sistema jurídico peruano: Análisis de la aplicación del principio de idoneidad para la adopción - Chalco Carcausto, Janeth Tereza (2025)
La presente investigación se ocupa sobre la adopción por parte de personas solteras en el sistema jurídico peruano, centrándose en la aplicación del principio de idoneidad. El objetivo general es identificar los obstáculos para la aplicación del principio de idoneidad en la adopción monoparental en tanto se presentan barreras operativas, normativas y culturales que permitan la adopción. Utilizando una metodología dogmática-jurídica, se analizó la legislación vigente y la doctrina relevante. Los resultados muestran que, aunque el Decreto Legislativo N° 1297 permite la adopción por familias monoparentales, persisten prejuicios que cuestionan su idoneidad, afectando así el derecho de los menores a una familia. Esto subraya la necesidad de criterios objetivos para una mejor aplicación del principio de idoneidad.