Propuesta de la implementación de Lean Logistics para mejorar la gestión del almacén de una empresa contratista - Suarez Kirkwood, Eduardo Felipe (2021)
La presente investigación tiene el objetivo de proponer la implementación de Lean Logistics, como herramienta de la ingeniería industrial que ayude a mejorar la gestión del almacén de servicios de una empresa contratista. Los resultados obtenidos fueron: Existe un almacén principal, dos satélites y uno provisional en Lima. Se activan almacenes provisionales cada vez que se va a prestar servicio de mantenimiento conocido como servicio Spot. Se realizan al año en los diferentes clientes mineros paradas mayores, intermedias y menores. Se trabaja con inventarios de seguridad más un inventario promedio en base a los históricos de los servicios de mantenimiento prestados, debido a que se trabaja por Orden de Servicio (OS). Existe falta de identificación de los anaqueles y armarios en el almacén principal, desorganización, herramientas fuera de su lugar, personal desmotivado, sin compromiso y disciplina de trabajo organizado y limpio. Conocimiento muy básico del SAP MM para poder tener la gestión adecuada del almacén. En el movimiento del inventario de herramientas, suministros de seguridad y EPP’s, se han presentado pérdidas. El Lead time del proceso del almacén que incluye las actividades externas interrelacionadas es de 13 días. Se implementó las herramientas de Lean Logistics: 9S, VSM, análisis o método ABC para la clasificación del inventario, se activó el SAP PP Kanban y capacitación integral que incluye manejo del estrés en el trabajo, y se contrató un almacenero de avance al que se le creo perfil y las actividades que debe realizar basado en el pensamiento Lean. Por lo que se logra disminuir la pérdida de inventario en movimiento según el cálculo del costo de efectividad de un 60%, proyectando la mejora a un 95%. Con la implementación de SAP PP Kanban, se disminuye en 2 días en la reposición del inventario porque se programó las diferentes alertas para el inventario. Se diseñaron las tarjetas Kanban necesarias para el seguimiento y control del inventario en movimiento y en el almacén principal. Se generó el tablero Kanban electrónico que trae SAP PP Kanban. Los KPI’s que permitan conocer el rendimiento del personal del almacén tanto en el despacho, recepción, resguardo y control del inventario a su cargo. La evaluación de la propuesta fue realizada con la auditoría 9S y el VSM futuro.