Desarrollo psicomotor y aprendizaje significativo en estudiantes de nivel inicial de una I.E. nacional, Arequipa, 2023 - Filinich Paredes, Isis Valery (2025)
Es mediante el cuerpo que las personas interactúan con el entorno, estableciendo con éste una relación de influencia bidireccional. Por tanto, la psicomotricidad es clave para el desarrollo personal y se ha demostrado científicamente que se relaciona positivamente con: Desarrollo cognitivo, la lectoescritura, habilidades sociales, comportamientos pro sociales, etc. Pese a ello, los docentes y directivos de instituciones educativas tienden a centrarse en la promoción de las competencias cognitivas dejando de lado la psicomotricidad, lo cual podría afectar su capacidad de aprendizaje significativo en las distintas materias. Es por los motivos mencionados que se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva-correlacional buscando determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y aprendizaje significativo en 104 estudiantes de nivel inicial. Las variables fueron evaluadas mediante dos instrumentos: El TEPSI y una ficha de evaluación de aprendizaje significativo. Se determinó que las variables se correlacionaban directamente y con una intensidad moderada (Rho=.45); la mayoría de estudiantes, indistintamente de su sexo, poseían niveles normales de desarrollo de psicomotricidad; predominando los niveles altos de aprendizaje significativo. Asimismo, el desarrollo psicomotor se relacionaba con niveles más elevados en todas las dimensiones de aprendizaje significativo evaluadas.