Plan de negocio para la creación de una empresa que brinde el servicio de cremación en la ciudad de Arequipa - 2018 - La Torre Núñez, Rocio Alejandra (2017)
Dos supuestos han sido la base de esta tesis: Arequipa está a punto de colapsar en cuanto a su cementerio general; y existe una creciente atención en la ciudad blanca por los servicios de cremación de cadáveres por ser una práctica mortuoria más económica y más ecológica. Surgió así una oportunidad que se convirtió en idea de negocio: Determinar la viabilidad del plan de negocio en base a un servicio de cremación, en la ciudad de Arequipa, año 2018. Esto se tradujo en un plan de negocio para la creación de una empresa que brinde el servicio de cremación en la ciudad de Arequipa. La metodología empleada consistió en lo siguiente: La elaboración del plan de tesis en base a la idea de negocio descrita, la revisión documental y bibliográfica (fuentes secundarias: marco teórico), el estudio de campo (fuente primaria: encuestas), el análisis e interpretación de los resultados obtenidos y finalmente, las conclusiones de la tesis. Las unidades de investigación fueron las siguientes: Estudio del mercado (competencia, oferta y demanda), diseño y elaboración del producto (“marketing mix”), localización, tamaño y etapas del proceso de servicio, así como sus requerimientos, estudio legal, estudio técnico del proceso de producción, estudio de la organización (recursos humanos), estudio financiero del proyecto y evaluación de posibles escenarios futuros en la puesta en marcha del plan de negocio. Como conclusiones se determinó que el plan de negocio es viable en cuanto se logre cumplir el plan de ventas estimado para cada año desde la puesta en marcha del negocio. La demanda hallada en el estudio de mercado es de 62% del mercado objetivo, con una inversión de 2,043,672.00 soles obteniéndose ganancias netas de 211,616,067.60 nuevos soles en 20 años. El 81% del mercado si respetaría que sus familiares decidan cremarse a un precio que va entre S/. 2500 y S/. 3000 nuevos soles indicando como locación preferida al distrito de Socabaya, ubicándose el crematorio en un terreno de 10,000 m2 situado en la zona de Villa del Triunfo, distrito de Sachaca.