Propuesta de un plan estratégico para la empresa COFERSA E.I.R.L en la ciudad de Arequipa para los años 2019-2023 - Sanchez Nuñez, Flavio Hafid (2020)
La finalidad del actual trabajo de suficiencia es proponer un plan estratégico para la Comercial Ferretera Sánchez para los años 2019-2023 la cual tiene como principal actividad la distribución de productos ferreteros y participar en licitaciones con el estado. Uno de los principales motivos para proponer un plan estratégico es lograr que la empresa de estudio sea rentable y se consolide como una gran empresa comercial en el rubro ferretero por encima de todos sus competidores para lograr esto se accedió a información brindada por el personal de la empresa y se revisó diverso material bibliográfico. A través de la información brindada por el personal de la empresa, se evidencia el desconocimiento del correcto uso de herramientas empresariales que busca superar las debilidades que presenta la empresa. Para la formulación del plan estratégico se emplea la metodología de Fred y Forest (2017), en su libro. “Conceptos de Administración Estratégica” afirman: “la administración estratégica se define como el arte y la ciencia de formular, implementar y evaluar decisiones multidisciplinarias que permiten a una empresa alcanzar sus objetivos”. Este proceso de administración estratégica consta de tres etapas: formulación de estrategias, implementación de estrategias y evaluación de estrategias” (Fred y Forest, 2017). Una vez realizado el análisis interno y externo de la empresa se obtuvo el siguiente resultado: el desarrollo de una nueva visión y misión para la empresa, la identificación de oportunidades y amenazas del ambiente externo donde opera la empresa y determinar las principales fortalezas y debilidades internas del ambiente interno de la empresa, elección de las mejores estrategias para diferenciarnos de los principales iii competidores, elaboración de objetivos a corto plazo y a largo plazo, definir políticas y finalmente la evaluación y control de estrategias a través del balance Scorecard.