Propuesta para un control de convencionalidad difuso razonable de los indultos concedidos a exmandatarios sancionados por graves violaciones a derechos humanos. A propósito de los casos Videla y Fujimori - Garnica Castañeda, Sebastian (2024)
La institución del indulto entendida como una potestad revestida del más alto grado de discrecionalidad se ha visto supervisada por parte de organismos supranacionales como lo es la Corte IDH; específicamente en nuestro país somos testigos de cómo el caso del indulto otorgado al señor Fujimori no encuentra una solución óptima, puesto que las posiciones nacionales como internacionales se encontraban contrapuestas. Es claro que el tribunal internacional ha de abstenerse de actuar como una cuarta instancia sobre lo ya decidido en el Perú; razón por la cual a través de la presente se pretende hallar salidas armonizadoras para ambos extremos de modo que se cumpla con el máximo nivel de convencionalidad posible, tomando para ello en cuenta lo acontecido hace algunos años en el país de Argentinacon el exdictadorJorge Videla, su indulto y posterior anulación.