Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de servicio de transporte para personas con discapacidad, Arequipa metropolitana 2019 - Juarez Chino, Brigels Jair (2020)
El presente proyecto de inversión buscó determinar la factibilidad y en consecuencia la rentabilidad de una empresa que quiere brindar el servicio de transporte para personas con discapacidad motora en la ciudad de Arequipa. Actualmente no existen empresas de transporte particular ni algún servicio de transporte público que realicen el traslado de personas con discapacidad motora, las cuales usualmente se movilizan en sillas de ruedas. De acuerdo con declaraciones brindadas por la coordinadora del CONADIS, Arequipa no está preparada para el acceso de personas discapacitadas. Pues se observó que cuando una persona se encuentra en silla de ruedas y quiere transportarse a otro lugar, la búsqueda del auto ideal para el transporte de esta persona y su silla de ruedas es muy complicada, ya que los autos de las empresas de taxis no cumplen con los requerimientos para este tipo de transporte o no tienen la disposición de llevarlos. A partir de todos estos antecedentes, surgió la idea de ofrecer un servicio de transporte inclusivo dirigido especialmente a personas con discapacidad motora que residen o visitan la ciudad de Arequipa, haciendo que el viaje de esta persona sea agradable, seguro y de costo accesible a comparación de una ambulancia. Al decir que se ofrece un servicio personalizado, se trata de un vehículo adaptado para cuatro sillas de ruedas según las necesidades de una persona con discapacidad. De acuerdo con el estudio de mercado, observa que existe una demanda insatisfecha amplia, con la necesidad, deseo y poder de adquisición del servicio. Por tal motivo se encontró que el proyecto resulta factible. Por último, de acuerdo con el análisis económico y financiero se obtuvo que el proyecto logra, en tres situaciones, un VAN positivo, es decir, es viable. Con respecto al TIR, en las tres situaciones el valor es mayor a la tasa de descuento lo que hace atractivo y viable el proyecto.