Los videojuegos de estrategia: una táctica eficaz de promoción y desarrollo de habilidades directivas - Fernandez Sotelo, Diego Manuel (2020)
Este estudio tiene como objetivo explorar los atributos de los videojuegos de estrategia con el fin de conocer si estos pueden generar un aporte en el desarrollo de competencias y habilidades usualmente referidas como “habilidades directivas”. Basado en trabajos teóricos así como de campo este documento busca probar la utilidad de los videojuegos de estrategia aplicados a la dirección y organización empresarial actual como una técnica eficaz para promover y desarrollar ciertas habilidades, hoy muy solicitadas por el mercado, que son esenciales para asegurar un buen manejo directivo en las organizaciones. Los videojuegos de estrategia de acuerdo a sus características prueban tener elementos que promueven ciertas habilidades directivas consideradas como las más requeridas en el mercado, sin embargo solamente se ha podido probar que este tipo de videojuego desarrolla efectivamente tres de ellas las cuales son identificación y resolución de problemas, “shifting” conocido también como capacidad multitarea y por último trabajo en equipo. Si bien se ha confirmado la utilidad de los videojuegos de estrategia para estas tres habilidades, puesto que los estudios se basan en estas habilidades en específico, aún no existen estudios que demuestran que más habilidades directivas sean desarrolladas o no por los videojuegos de estrategia. Esta investigación resulta crucial para directivos y organizaciones puesto que señala el camino hacia una herramienta de gran potencial para el desarrollo de habilidades directivas de sus principales colaboradores lo cual generará un mayor valor para la organización.