Análisis hermenéutico sobre el control de convencionalidad a partir de la ley n° 32153 que modifica el artículo VIII del título preliminar del nuevo código procesal constitucional y los estándares de la corte interamericana de derechos humanos - Cavero Fernandez, Fernanda De Los Angeles (2025)
El control de convencionalidad garantiza el cumplimiento de las obligaciones generales de respeto y garantía de los derechos humanos mediante la articulación de normas internas, internacionales y estándares desarrollados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La presente investigación realiza un análisis hermenéutico de la Ley N° 32153, respecto a los alcances del control de convencionalidad, toda vez que una lectura literal de la ley podría sugerir una limitación al control ex officio, y en consecuencia, un retroceso en la protección de derechos humanos, sin embargo, se demostrará que mediante una interpretación sistemática y conforme al principio pro homine, tal limitación no tendría cabida, al ser el bloque de constitucionalidad quien reconoce la primacía de los tratados y pronunciamientos supranacionales.