La templanza como virtud: Análisis desde la visión filosófica de Santo Tomas de Aquino y la psicología positiva - Gamarra Flores, Melania Marianela (2023)
El presente estudio teórico busca indagar sobre la templanza desde la visión filosófica de la mirada Tomista y las fortalezas a partir de la psicología positiva e integrarlas. Para esto, se efectuó una revisión teórica de tipo narrativa la cual se basó en buscar, examinar y verificar los diversos tipos de estudios de las variables investigadas, sin proporcionar una contribución empírica. Recopilando información sobre la templanza como virtud a partir de la visión de Santo Tomas mediante la revisión de sus libros e investigaciones de otros autores que se basan en su pensamiento, asimismo, para el análisis de la psicología positiva se abordaron los planteamientos de Peterson y Seligman, junto con otros investigadores que comparten su mismo enfoque psicológico. La comparación de ambas visiones permitió apreciar diferencias y similitudes. Se encontró que ambos enfoques estudian la templanza de forma distinta pues la psicología positiva busca equilibrar, los deseos, emociones y acciones con el fin de alcanzar el bienestar y realización personal mientras que la visión tomista educa la afectividad según los parámetros de la razón permitiendo un perfeccionamiento que permite alcanzar la excelencia moral enfocado en el presente y con una visión de trascendencia. Finalmente se concluye que, aunque ambos enfoques tienen una concepción distinta sobre el fin de la virtud es posible una integración pues se orientan a alcanzar el despliegue del ser humano, esto permitió complementar sus planteamientos trayendo beneficios para la psicología y la labor del psicoterapeuta.