Relación entre la motivación y el clima organizacional de los colaboradores de una clínica ocupacional. Arequipa 2021 - Medina Perea, Andre (2021)
La motivación es una variable que tiene un rol muy importante para llevar el rumbo del Clima Organizacional, de esto depende mucho el funcionamiento y comportamiento de los colaboradores dentro de una empresa o negocio, además que constituye la base del desarrollo y crecimiento tanto del talento humano como el desempeño en el crecimiento de las empresas. Se sabe que las habilidades de los colaboradores son la base para formar una empresa competitiva. Es por ello que la presente investigación buscó analizar la relación entre la motivación y el clima organizacional de los colaboradores de una clínica ocupacional. Mediante esta investigación se quiso demostrar cuán importante es el apoyo en la motivación para el desarrollo del personal dentro de una clínica ocupacional en la región Arequipa. También se quiso demostrar que el clima organizacional está directamente relacionado con la motivación de los colaboradores. Esta investigación tuvo una población aproximada de 36 personas y se aplicaron encuestas, dichas encuestas funcionaron como instrumento de investigación. Una vez aplicada la encuesta se procedió con el análisis de la data para poder conseguir la información necesaria. El diseño de la investigación es no experimental, transversal puesto que no se manipulan variables y la evaluación se realizó mediante cuestionarios en un solo período de tiempo. Para medir el grado de motivación, el instrumento que se utilizó un cuestionario que tiene como autor Andrés Avelino Quispe Quispe aprobado en el año 2017, cuenta con tres dimensiones; extrínseca, intrínseca y trascendental, el cual tiene 30 ítems. Como instrumento para evaluar el clima organizacional se utilizó CL-SMP compuesto por 50 ítems para el cuál se utilizaron 25 ítems los cuáles evalúan la autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, El CL-SMP fue validado en la ciudad de Lima por Palma en el año 2000. Para procesar los datos de las encuestas se utilizó el programa estadístico SPSS 25.0 mediante el cual se obtuvo resultados descriptivos, de contingencia e inferenciales. Se concluyó que hay una relación significativa, positiva y alta (r=0.802; x=0.000, x<0.05) entre la motivación y el engagement en los colaboradores de una clínica ocupacional en Arequipa; por lo tanto, se pudo asumir que mientras mejore la motivación en los trabajadores mejorará el engagement en sedes que tengan un comportamiento y estructura organizacional similar al de este estudio.