Mejora del proceso productivo de semielaborados en una fábrica de chocolates de Arequipa utilizando Lean Manufacturing - Castillo Matias, Jessica Gardenia (2023)
El presente estudio denominado “Mejora del proceso productivo de semielaborados en una fábrica de chocolates de Arequipa utilizando Lean Manufacturing”, tiene el propósito de diseñar una propuesta de mejora basada en la reducción de desperdicios utilizando Lean Manufacturing para incrementar la productividad del proceso de semielaborados de una fábrica de chocolates. Este estudio tiene un diseño no experimental, con alcance descriptivo y método inductivo. La información fue recopilada a través de la observación directa y la entrevista. Esta última técnica fue aplicada a dos trabajadores (jefe y supervisor) de la planta, los cuales fueron testigos del rendimiento diario de los procesos que se desarrollan dentro de la planta chocolatera y contextualizaron la situación para iniciar con la elaboración del diagnóstico. El principal problema encontrado fue la insuficiente cuota de producción que no llega a cubrir la demanda. A esta falencia se adicionaron la presencia de un molino obsoleto encargado del triturado de azúcar, el traslado no convencional del azúcar hasta el embudo del molino y la incorrecta distribución de la planta que extiende los tiempos de producción y podría ocasionar accidentes. Por tal motivo, se planteó la mejora de procesos con enfoque Lean utilizando el Mapa de flujo de valor y el ciclo PHVA para la compra de un nuevo molino, la instalación de un elevador y la redistribución de la planta. Las mejoras incrementaron la productividad parcial de azúcar procesada de 378.97 a 400 kilogramos por una hora-máquina, redujeron el tiempo de vertido de azúcar de 8 a 7.47 minutos y aumentaron el margen de ganancias con un valor costo-beneficio de 15.90.