Propuesta de mejora en el proceso de despacho y distribución para la reducción de costos en una empresa distribuidora de lubricantes - Valdez Ávila, Guillermo Eduardo (2018)
La presente tesis consiste en la identificación y análisis de los principales procesos de las operaciones logísticas que forman parte de la Gerencia de Supply Chain Management de una empresa distribuidora de aceites lubricantes, con más de 20 años en el mercado de la Región sur del Perú, con el objetivo de elaborar y presentar un propuesta de mejora que permita reducir costos en los procesos involucrados. Para cumplir con el objetivo de la tesis, se realizó un análisis de la situación actual de los procesos de despacho y distribución. A partir del análisis de la situación actual de dichos procesos, se procedió a la identificación de la problemática presente que permite elaborar un plan de mejora en los procesos de despacho y distribución basado en la aplicación buenas prácticas logísticas y tecnológicas de acuerdo a la realidad de la empresa. En la gestión de despacho, se propone la implementación de racks para cubrir las el número de ubicaciones y reubicación de los productos en función a una nueva clasificación ABC, reduciendo el tiempo de preparación de un pedido en 14.21%.En la gestión de Distribución se propone la implementación de un Aplicativo que permite la planificación del ruteo reduciendo el tiempo de entrega 14.91% y generando un ahorro de kilómetros recorridos por pedido entregado del 18.82%. El tiempo de evaluación del proyecto es de 15 meses, de los cuales se estima 2.5 meses para la implementación del proyecto, cuya inversión total representa S/.16085.26, generado una rentabilidad o ahorro neto de S/. 17442.74.