Estudio de viabilidad para la instalación de una planta de vino con la utilización de granada (Punica Granatum) no exportada. Arequipa 2021 - Lacastro Ancco, Mario Gabriel (2023)
La realización del presente trabajo de investigación analiza la viabilidad para la elaboración de una planta de vino con granada no exportada, esto frente al desaprovechamiento que se ve de una gran cantidad de granada en el distrito de Majes, que no puede ser exportada debido a que no cumple con los estándares de calidad de los proveedores, se ha de mencionar que las granadas no están en mal estado, solo no cumplen con el color solicitado o con la forma circular correcta. El consumo de vino en nuestro país tiene una alta demanda en el mercado, pero si hablamos netamente de Arequipa, su consumo también es alto. De acuerdo con ello se ha visto la posibilidad de poder encontrar una demanda futura con un nuevo vino a base de granada, ya que el arequipeño siempre gusta de nuevos sabores que cumpla sus expectativas. El público objetivo oscila entre los 18 a 64 años. A través de una matriz de comparaciones se pudo concluir que la mejor localización para la planta de vino de granada es en Las Malvinas, Majes, Pedregal, Arequipa con un total de 369m2. El tipo de empresa es SRL ya que estará constituida por dos personas naturales. Se tendrá 5 accionistas, donde la inversión por cada uno es de s/ 129,377.27 soles, siendo un total de s/ 646,886.35 soles. El estudio factibilidad indico un PRI de 5.25 años, esto se refiere a que en 5 años y 3 meses se estará recuperando el capital total invertido. Se tiene un B/C de 1.61, esto indica que, por cada sol invertido, se tiene una ganancia de 0.61 céntimos y en los siguientes años aumenta, volviéndose muy atractivo. Finalmente se tiene un VAN de S/ 127,657.36 soles y un TIR del 17.27% en el proyecto que son muy atractivos para los inversionistas.