Las finanzas conductuales y su influencia en la toma de decisiones en la gestión financiera - Gomez Cari, Jamilet Mayra (2020)
Este ensayo científico trata acerca de las finanzas conductuales como paradigma frente a la teoría tradicional financiera tradicional. El argumento principal de este ensayo es que las finanzas tradicionales se basan en supuestos claramente errados, los cuales, con el avance del estudio de la psicología y el cerebro humano, se van haciendo cada vez más desfasados. No obstante, los modelos económicos que derivan del supuesto de racionalidad de los agentes, maximización de beneficios y del homo economicus, al día de hoy persisten. Se piensa que una teoría, por más modelos matemáticamente perfectos que desarrolle, no puede explicar realmente el comportamiento humano agregado, si es que sus fundamentos no guardan relación con la naturaleza humana. En este trabajo se identificaron los principios más importantes de las finanzas conductuales que tienen relevancia para el estudio, así como las anomalías más destacables, que dan inicio a este campo de estudio de elevado interés. Se trató acerca del comportamiento del inversor financiero que tiene una variedad de sesgos propios de la naturaleza humana la cual en su conjunto genera anomalías en el mercado. Esto analizado desde un punto de vista macro tiene un gran costo económico; en este ensayo se trató acerca de la problemática en diversos ámbitos generada por mantener un modelo teórico sin sustento. La naturaleza del cerebro humano puede permitir al ser humano crear conocimiento de gran calidad y tomar decisiones muy acertadas. Pero en el campo de decisiones financieras de inversión, debido a la gran cantidad de información, preferencias personales, aspectos emocionales y sociales, el ser humano comete una gran cantidad de sesgos que lo llevan a caer en errores ocasionando pérdidas en ahorro, inversión y gestión del patrimonio, entre otros. Sin embargo, a partir de los estudios pioneros del premio nobel en economía, Daniel Kahneman, el paradigma de las finanzas conductuales ha ganado mucho terreno en el mundo académico. Cada vez son más abundantes los estudios que invalidan el supuesto de racionalidad del ser humano en sus decisiones. A pesar de ello, la teoría de finanzas conductuales aún no ha planteado modelos claros para un comportamiento agregado; lo cual dificulta su aplicación. Una de las principales consecuencias de no adoptar un enfoque de finanzas conductuales es que se sigue considerando adecuado el mantener una gestión activa de fondos. Diversos estudios muestran que vencer al mercado es una tarea difícil; si es que se toma el enfoque conductual, en realidad sería imposible, ya que el cerebro humano no estaría preparado para tomar decisiones tan complejas, siendo limitado por su naturaleza principalmente emocional. Entonces, lo más adecuado sería considerar una posición pasiva, evitando el pago a gestores de fondos profesionales.