Recomendaciones para la regulación de la licencia social en el ámbito minero para la solución de conflictos sociales - Pullchz Rodríguez, Alin Nayda (2018)
La no obtención de la “Licencia Social” para muchas empresas mineras puede poner en riesgo la viabilidad de sus proyectos, lo que podría generar un perjuicio económico para la empresa, para el área de influencia e inclusive para el país. La promoción de la actividad minera, la protección del medio ambiente y el bienestar de la población no deberían ser excluyentes entre si. Los conflictos sociales derivados de la minera deben ser un indicio que la regulación vigente presenta ciertas falencias, siendo necesario otorgar un marco normativo claro, predictible y eficaz con la finalidad de evitar los conflictos socio ambientales sin vulnerar derechos de terceros, pues muchas veces los representantes de diferentes comunidades se mueven por intereses individuales y esto no da a conocer las verdaderas expectativas de la población, en resumidas cuentas la regulación de una Licencia verdaderamente Social en un país corrupto, es una necesidad.