Migraña asociada a factores de personalidad en adultos mayores de 18 años de la ciudad de Arequipa - Salas Hinojosa, Darlyn Yeremi (2022)
Gran parte de la literatura reporta estudios que involucran a la personalidad con variables psicológicas, sin embargo es insuficiente la asociación con variables de índole somática, el objetivo de la presente investigación fue hallar la relación entre la migraña, variables sociodemográficas y factores de personalidad según el inventario Big Five Inventory (John et al., 1991), además se usó el cuestionario HIT-6 que pasó por una validación de contenido, validez de constructo y confiabilidad para probar sus propiedades psicométricas, cabe resaltar que no se buscó un tipo de migraña específica, además se consideró el uso del cuestionario ID migraña el cual también pasó por una validación de contenido y sirvió de filtro para diagnosticar este padecimiento, la muestra estuvo conformada por 142 participantes, pero tomando en cuenta los criterios tanto de inclusión como exclusión se redujo a 100. La investigación posee un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de corte transversal, debido a que no se manipularon ninguna de las variables y la recolección de datos se hizo en un solo momento. Es de tipo correlacional debido a que el objetivo de esta fue conocer la relación entre las variables. Los resultados reflejan que si existe relación entre la migraña y el factor neurótico, se cree que al tener ciertos patrones de inestabilidad dieron respuesta al nacimiento de migraña o trastorno mental, ya que este factor de personalidad estaría ligado a personalidades ansiosas y depresivas y poseen una relación consistente a la migraña, por otra parte se evidenció cierta predisposición del género femenino a padecer estas crisis migrañosas, otro dato importante que se recabo es la deficiente calidad de vida de las personas que padecen esta afección y el cómo batallan con esto día a día generando eventos estresantes mucho antes que padezcan el dolor, por lo que también se busca que en posteriores investigaciones o en la misma praxis médica se pueda tratar este problema de forma efectiva y multidisciplinaria.