Responsabilidad social empresarial y su relación con el valor de marca percibido por los usuarios de smartphones de la generación Z. Arequipa, 2023 - Banda Toma, Karla Fiorella (2025)
En el presente trabajo de investigación se tiene por finalidad determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y el valor de marca percibido por los usuarios de smartphones de la generación Z en Arequipa al 2023, dado que actualmente es de vital importancia buscar un enfoque empresarial el cual debe estar basado en la habilidad para impulsar un compromiso ético en las marcas fomentado a través de prácticas socialmente responsables, con la finalidad de generar un impacto positivo en el valor que percibe cada uno de los usuarios. Se utilizó un enfoque cuantitativo debido a que la información recopilada fue con datos numéricos exclusivamente, con un diseño de investigación no experimental con corte trasversal, ya que los datos recolectados fueron analizados en su contexto natural y se dieron en un solo tiempo. La técnica fue la encuesta a través del cuestionario, en donde, para la variable RSE se toma el cuestionario desarrollado por Gallardo-Vázquez et al. (2013) y la variable Valor de marca percibido se toma el instrumento creado por Yoo y Donthu (2001), dicha muestra estuvo conformada por 383 personas usuarias de smartphones de la generación Z de Arequipa. Entre los resultados se puede mencionar que existe una relación significativa, positiva y moderada con tendencia alta (r=0.599, p< .001) entre responsabilidad social empresarial y valor de marca percibido por los usuarios de smartphones de la generación Z en Arequipa al 2023, dicha relación, demuestra que cuando una marca demuestra un comportamiento responsable en términos sociales, los clientes tienden a valorar más a la marca y se sienten identificados con esas prácticas, esto tiene un impacto positivo en la percepción del valor de la marca, pues dan lugar a una mayor lealtad y preferencia por los productos o servicios de una marca en específico