Clasificación de la personalidad utilizando procesamiento de lenguaje natural y aprendizaje profundo para detectar patrones de notas de suicidio en redes sociales - Lazo Vasquez, Ricardo Manuel (2022)
La Clasificación automática de Personalidad es un campo de estudio reciente en el área de Inteligencia Artificial. En los últimos años, surgieron diversas aplicaciones en la misma como detección de patologías psicológicas/ psiquiátricas, avances en asistentes personales, criminología, etc. Por otro lado, los modelos de aprendizaje profundo denominados Transformers han tenido un avance importante en el Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP) siendo el estado del arte en diversas tareas. Sin embargo, estos modelos han sido poco aprovechados en la tarea de Clasificación automática de Personalidad. En ese sentido, en la presente investigación se propuso investigar los modelos Transformers para la tarea de detección automática de trazos de personalidad basados en la categorización de Myers-Briggs. Asimismo, se usó los modelos de detección de personalidad para identificar tendencias suicidas de personas en redes sociales. Los resultados obtenidos indican que el mejor modelo Transformer para realizar la detección de suicidios es RoBERTa Distil.