Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la importación de repuestos de automóviles, Arequipa. 2024 - 2028 - Cayo Hilarion, Angelo Ridley (2025)
El proyecto de aplicación se centra en la elaboración de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la importación y distribución de repuestos automotrices en la ciudad de Arequipa para el periodo 2024-2028. A partir del análisis del sector automotriz, se identifica la creciente demanda de vehículos livianos y la correlativa necesidad de autopartes, posicionando a Arequipa como un mercado estratégico debido a su dinamismo económico y alta participación en el sector. Este crecimiento se ha mantenido constante a nivel mundial en los últimos años, impulsado por la necesidad de transporte, aunque la pandemia de COVID-19 provocó una caída en la proyección de ventas de vehículos de aproximadamente un 20% a nivel global, con un impacto particularmente severo en Sudamérica, donde se reportaron pérdidas de hasta 1.4 millones de vehículos en el primer semestre de 2021. Con el presente plan se busca crear una empresa de importación de repuestos de automóviles en Arequipa, con una proyección al 2028, para lo cual se definirá una estrategia de crecimiento y se implementarán acciones de marketing para posicionarse en el mercado y se estudiará el público objetivo. Además, se establecerán procesos operativos eficientes y una estructura organizacional clara para finalmente analiza la viabilidad financiera del proyecto para garantizar su sostenibilidad. El proyecto aborda un diagnóstico exhaustivo del entorno, empleando herramientas como matrices MEFE, MEFI y FODA para evaluar las oportunidades y desafíos del mercado. En este contexto, se propone una estrategia basada en el liderazgo en costos, optimizando la adquisición de productos directamente de fabricantes en mercados clave como China y Corea, para ofrecer precios competitivos y productos de alta calidad. El plan estratégico establece una ruta clara para el crecimiento de la empresa en el sector de repuestos automotrices en Arequipa mediante estrategias de liderazgo en costos y eficiencia operativa. En el ámbito operativo, se plantea un diseño de procesos estandarizados que garantice eficiencia, transparencia y control en la gestión. Adicionalmente, la implementación de sistemas tecnológicos como Odoo Community Edition permite optimizar el flujo de importación y la disponibilidad de productos, asegurando el cumplimiento de normativas locales e internacionales y reduciendo costos operativos. El plan de marketing tiene como objetivo posicionar a la empresa como un referente en el sector, mediante estrategias de diversificación de productos, precios competitivos y una comunicación comercial efectiva. Se identifica como mercado objetivo a propietarios de vehículos livianos quienes priorizan la calidad, el precio y la conveniencia en la adquisición de repuestos. En dicho plan de marketing se busca impulsar el posicionamiento con estrategias de diversificación, precios competitivos y fidelización de clientes. Finalmente, el plan económico-financiero proyecta un crecimiento sostenido y rentable en los próximos cinco años. Este plan busca no solo consolidar a la empresa en el mercado regional, sino también contribuir al desarrollo económico y social de Arequipa, fomentando el acceso a repuestos de calidad y a precios accesibles. Además, se considera la importancia de la innovación como factor clave para aumentar la competitividad, un concepto esencial tanto a nivel local como internacional, donde empresas en países como España, Estados Unidos e India han demostrado la relevancia de adaptarse a nuevas tecnologías y normativas para optimizar la productividad y competitividad.