Factores socioeconómicos de la demanda que influyen en la probabilidad de inclusión financiera de los hogares de Lima, Arequipa y Cusco 2017 - Quesada Lapenta, Maria Esther (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal profundizar en la comprensión y estudio de los factores socioeconómicos de la demanda que influyen en las probabilidades de inclusión financiera; en el caso de los departamentos de mayor PBI al 2016: Lima, Arequipa y Cusco. Para ello se tomaron datos de corte transversal de la ENAHO 2017 (Encuesta Nacional de Hogares al 2017), que desde el punto de vista de la demanda, arrojan información sobre el uso de servicios financieros, así como información socioeconómica y demográfica de la población. De acuerdo a esto, se aproximó un modelo de probabilidad estadística que busca medir y analizar la relación entre los distintos factores socioeconómicos, como la posesión de vivienda, el acceso a las telecomunicaciones, sexo, condición de jefe del hogar, edad, nivel educativo, empleo, condición de ruralidad o urbanidad del hogar; y su influencia en la inclusión financiera de los individuos en la muestra de cada departamento al 2017, a fin de determinar los impactos marginales diferenciados de los distintos factores en la inclusión financiera de cada región. Los principales resultados demuestran la importancia de la educación, en especial superior, la cual es un factor relevante a nivel nacional y en las tres regiones. También resalta la importancia del acceso a las telecomunicaciones; principalmente a internet, al ser un factor significativo que incrementa las probabilidades de inclusión financiera en todos los casos. Por último, resaltar la influencia de la condición de formalidad en el trabajo, la cual es un factor decisivo que motiva positivamente el incremento de las probabilidades de inclusión financiera en las tres regiones. Otros factores, como el nivel de ingresos, presentaron significancia estadística y una relación positiva con las probabilidades de inclusión financiera. Finalmente, las variables relacionadas a los rangos de densidad poblacional de la localidad de los hogares, también presentaron significancia estadística para las regiones principalmente urbanas. En el caso de Cusco, estas variables no poseen relevancia en las probabilidades de inclusión financiera.