Trastornos de personalidad y el apego evitativo en estudiantes universitarios de una universidad privada de Arequipa - Guevara Espinoza, Carolina Samanta (2024)
El presente estudio pretendió investigar la relación entre los trastornos de personalidad y el apego evitativo por parte de estudiantes universitarios. La muestra considerada para el estudio estuvo conformada por 320 estudiantes entre los 18 a 25 años de una universidad privada de la ciudad de Arequipa. El diseño de investigación fue de tipo no experimental, transversal – correlacional donde el origen de las variables resultó cuantitativo y se buscó hallar las correlaciones entre las variables. Los instrumentos elegidos fueron el Inventario Clínico Multiaxial De Millon – MCMI – III y el Cuestionario Camir reducido (Camir-r). Se realizó la aplicación de estos a través de medios digitales accediendo por un QR o enlace de la plataforma de Google forms enviado por correo. Se lograron establecer que existe una correlación entre las dos variables, comprobando la hipótesis alternativa, por lo que los participantes de la evaluación que obtuvieron un trastorno de personalidad compulsiva tienen apego evitativo, así mismo existió relación entre trastornos de personalidad y apego evitativo según el sexo en especial en las mujeres. Se halló que los estilos de apego presentan un predominio en primer lugar el preocupado, segundo inseguro evitativo y finalmente el seguro. Además, el trastorno de personalidad más predominante fue el depresivo.