Propuesta de valoración del capital intelectual aplicando el modelo Skandia Navigator en la agencia Compartamos Financiera, sede principal de Santa Martha - Cercado - Arequipa, 2017 - Rodriguez Vasquez, Melissa Alessandra (2017)
La presente investigación tiene como finalidad conocer la valoración del capital intelectual y resaltar su importancia en la agencia bancaria Compartamos Financiera en la sede principal de Santa Martha en la ciudad de Arequipa, el cual se realizará en base al modelo Skandia Navigator. En la actualidad este tipo de empresas están en constante cambio en cuanto al control y gestión, lo que se ve reflejado en un crecimiento del mercado, es por eso que se buscan modelos que se adecuen a las exigencias competitivas del mundo globalizado que sirvan de instrumento para la toma de decisiones, ya que el valor del contenido intangible esta prevaleciendo explícitamente al valor tangible de las organizaciones. Las empresas que deseen lograr sus objetivos propuestos y ser exitosas, deben invertir en la generación, renovación y desarrollo de su capital intelectual, para mejorar las políticas administrativas, financieras y contables e impulsar su crecimiento. A pesar que se ha avanzado notoriamente en el estudio de elementos intangibles, aún sigue habiendo dudas e incógnitas sobre la medición del capital intelectual; debido a la complejidad que representa medir la capacidad del trabajador de aportar al desarrollo de la organización. La medición del capital intelectual se desarrollará utilizando variables e indicadores para cada enfoque que se ajusten más a la realidad económica de la agencia microfinanciera. Los resultados se obtendrán de la aplicación de los instrumentos de recolección de datos del modelo Skandia Navigator, aplicando distintas formas de medición para la obtención de estadísticas reales del capital intelectual valorizando de manera objetiva los indicadores y finalmente contribuyendo con futuros aportes e investigaciones científicas vinculadas al tema.