Diseño y elaboración de la propuesta de implementación de ISO 9001:2015 en una empresa de automatización y control, y establecimiento de indicadores usando el método Balanced Scorecard - Gómez Vargas, Alejandra (2017)
En el siguiente estudio se realizó el diseño y elaboración de una propuesta de implementación de ISO 9001: 2015 en una empresa de automatización y Control, y el establecimiento de indicadores usando el método Balanced Scorecard. Inicialmente se establece una metodología orientada al diagnóstico de la situación actual de la empresa. Este último a través de un análisis de externo e interno, la aplicación de un check list basado en la norma ISO 9001 vigente, un análisis de plan estratégico y finalmente una revisión de los indicadores actuales de la misma a través del Balanced Scorecard. En base a lo anterior se realizó la elaboración de un Plan Estratégico, caracterización de los procesos de la cadena de valor de la empresa, así como la identificación de riesgos del negocio, planteamiento de indicadores de desempeño y desarrollo de documentación pertinente al Sistema de Gestión de Calidad. A través de lo realizado se pretende que la empresa genere una ventaja competitiva frente a su competencia, cumpliendo con la tarea de satisfacer y superar las expectativas de sus clientes.