Análisis de la responsabilidad internacional de los estados por causa de la actividad empresarial privada: Lineamientos exigidos por la corte interamericana de derechos humanos - Lozada Herrera, Renato Javier (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad indagar en aquellas pautas establecidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, así como de los órganos especializados en empresas y derechos humanos respecto a la determinación de responsabilidad internacional de los Estados por la actividad empresarial privada. A efectos de ello, abarcaremos los antecedentes, obligaciones y retos que esta nueva temática ha traído al Sistema Interamericano de Derechos Humanos, haciendo especial énfasis en los nuevos estándares exigidos por la Corte Interamericana respecto a la actividad empresarial privada, y cómo los Estados pueden ver afectado su derecho a la defensa ante el surgimiento de este nuevo fenómeno.