Estudio de pre factibilidad para la creación de un hotel en Chinchero - Cusco, 2017 - Medina Jurado, Freya Diana (2016)
Durante los ocho capítulos del presente estudio de pre-factibilidad, se demuestra la factibilidad técnica, económica y financiera de la creación un hotel en Chinchero – Urubamba – Cusco, el cual estará enfocado a atender las necesidades de alojamiento de los turistas extranjeros que arriben a dicha localidad a través del nuevo aeropuerto internacional de Chinchero. Durante el primer, segundo y tercer capítulo, se describió el problema, se formuló el objetivo principal, se desarrolló el marco teórico, se definió el tamaño de la muestra para la encuesta que se realizó y se describió las técnicas e instrumentos para la obtención de información y los criterios con los cuales se procesó los datos obtenidos. En el cuarto capítulo del estudio estratégico, se analizaron los factores del macro entorno y micro entorno. Se definieron la misión, visión y un análisis FODA que delimitó una estrategia genérica de diferenciación. En el quinto capítulo, se segmentó el mercado de turistas y se proyectó la demanda en habitaciones, se delimitaron los parámetros de comercialización que incluyen las cuatro P. En los capítulos sexto y séptimo se definió los activos tangibles e intangibles en los cuales se invertirá y en el último capítulo el estudio económico y financiero, se planteó la inversión total y se seleccionó el financiamiento. Fue calculado el costo de oportunidad de capital ponderado, luego de definir los presupuestos de ingresos y egresos, se realizaron los estados financieros y se analizaron los principales indicadores económicos y financieros, además se hicieron análisis de sensibilidad con variaciones de escenarios y finalmente se determinó la viabilidad del proyecto.