Dependencia a los videojuegos y factores de la personalidad en jóvenes universitarios de la ciudad de Arequipa - Medina Valdivia, Naomi Antuane (2021)
El presente trabajo busca recolectar datos acerca de la presunta relación entre la dependencia a los videojuegos y los factores de personalidad, basándose en distintas teorías de la personalidad como el uso de los videojuegos. Para lo cual se elaboró y aplicó una ficha sociodemográfica que permitió recolectar información importante sobre la muestra de 120 alumnos universitarios, a los que también se les aplicó la prueba de personalidad (NEO-FFI) y la evaluación de dependencia a los videojuegos que se dio por medio de la prueba Adapting Young’s Internet Addiction Test for Massively Multiplayer Online Role-Playing Game Users. Como resultado se obtuvo la existencia de una relación significativa entre la dependencia a los videojuegos y los factores de neuroticismo, extroversión, amabilidad y responsabilidad. Siendo el factor neuroticismo el único con una relación significativa positiva, mientras que con los demás factores una relación significativa negativa.