Influencia de la red social Instagram en la percepción de la imagen corporal en adolescentes - Parillo Perez, Pamela (2019)
Las redes sociales como Instagram muestran a través de los influencers actividades y estilos de vida plasmados en fotografías que tiene que ver con un cuerpo ideal que cumple con los cánones de belleza establecidos por la sociedad; En este aspecto los adolescentes quienes por características propias de la etapa se encuentran en constante búsqueda de identidad, a menudo suele comparar su imagen con la del otro, generando esto insatisfacción y sentimientos de poca valía personal. La presente investigación busca analizar las consecuencias que la red social Instagram genera en la percepción de la imagen corporal en los adolescentes. Para ello se realizó una revisión de material bibliográfico en indexadoras como Dialnet, Science Direct, Scielo, Redalyc; revistas y repositorios de tesis de distintas universidades. Los resultados revelan que existe influencia de las redes sociales y en especial de Instagram a través de influencers, quienes promueven un estilo de vida que contribuye a la creación de una imagen perfecta y socialmente aceptada, donde el usuario compara su imagen con el de otra figura pública, generando insatisfacción corporal y baja autoestima y busca imitar las conductas para lograr la imagen deseada.