Cuantificación de las emisiones de los gases de efecto invernadero provenientes de la generación de energía eléctrica en la provincia de Ilo – 2021 - Aizcorbe Inado, Cesar Mauricio (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo cuantificar las emisiones de los Gases de Efecto Invernadero relacionadas con la generación de energía eléctrica en la provincia de Ilo, siguiendo las directrices del IPCC. Uno de los principales problemas observados fue la ausencia de información actualizada referente a una cuantificación de los Gases de Efecto Invernadero dentro del territorio nacional. En ese sentido, esta información es de gran importancia para la toma de acción en cuanto a la mitigación de estos, puesto que se halló que el cambio climático, que es ocasionado por dichos gases, es un problema actual y sumamente preocupante para la humanidad y específicamente para los lugares en donde se genera energía eléctrica; puesto que este sector suele ser una de las principales fuentes de emisión; tal es el caso de la provincia de Ilo, la cual cuenta con dos centrales termoeléctricas. Para cumplir con el objetivo de la presente investigación se utilizan las “Directrices del IPCC de 2006 para los Inventarios Nacionales de los Gases de Efecto invernadero”, las cuales consisten en la identificación de las principales fuentes de emisión provenientes de la generación de energía eléctrica, la elección de las herramientas para la cuantificación de estas emisiones, la cuantificación de cada componente de las fuentes de estas emisiones, y la descomposición, tratamiento y uso de los resultados hallados mediante la cuantificación. Mediante dicha metodología se espera conocer y clasificar las principales fuentes de emisión producidas por la generación de energía eléctrica; utilizar y conocer las herramientas para la cuantificación de emisiones GEI, obtener el cálculo de la cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero más adecuado y darle el mejor uso a las cuantificaciones halladas para proponer alternativas en pro de la mitigación de dichas emisiones, así mismo para reportar los resultados a la localidad y autoridades.