Sobre la necesidad de una reforma del régimen de remediación voluntaria de pasivos ambientales mineros - Tapia Rossel, Ana Lucia (2025)
El presente trabajo se enmarca en el Derecho Minero, rama del Derecho Privado, y analiza el régimen jurídico de los Pasivos Ambientales Mineros en el Perú, con énfasis en la figura del remediador voluntario, permitiendo que terceros asuman la rehabilitación de estos sitios sin ser considerados responsables directos de su origen. No obstante, su implementación ha sido restringida debido a deficiencias normativas y a la carencia de incentivos adecuados. Por ello, esta investigación plantea reformas legales orientadas a fortalecer este régimen y a promover una mayor participación del sector privado.