Plan de negocios para la implementación de una pollería ecológica enfocada al delivery dentro del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa 2022 - Serrano Cervantes, Jose Luis (2022)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional busca demostrar la viabilidad de apertura de una polleria ecológica enfocada al delivery en el distrito de Alto Selva Alegre. Dicha viabilidad se sustentará mediante dos herramientas financieras, como lo son la VAN y la TIR, a su vez se emplearán todos los conocimientos obtenidos durante toda la carrera de administracion de negocios, planeando así, abrir en el año 2023. Para efectos de esto, se creó un plan estratégico, un plan de marketing, un plan operacional, un plan organizacional y financiero para probar la viabilidad de este. Se hace énfasis en el plan organizacional puesto que no es una empresa grande, al ser pequeña se optó por un organigrama circular. Se empleo la herramienta conocida como encuesta, mediante el cálculo tradicional de la muestra, con base a censos, se determinó realizar 353 encuestas, pero para efectos de practicidad se realizó al final 170 encuestas, de manera física y digital. Para efectos de esta se realizó en 4 lugares aledaños a la ubicación de la polleria, estos son la Av. Las Torres, Villa ecológica e Independencia zona A y B. Los resultados del sondeo de mercado fueron variados, pero en la mayoría las personas optan por consumir un pollo a la brasa realizado en un horno ecológico, en un 100% de los casos. También nos dio una visión de que tipo de promociones, características y precios debe tener nuestro producto; sugirieron la viabilidad de ofrecer otros productos a la carta, respuesta que será tomada en cuenta con el pasar del tiempo. Los resultados obtenidos en el plan financiero dieron buenos resultados, porque nos demuestra que este proyecto es rentable, teniendo una TIRE de 80% y una VANE de S/. 208,806. Esto debido a que no asumimos muchos costos altos, como por ejemplo el alquiler de un local ya que ese aspecto en muchos negocios similares demanda una gran inversión de dinero, además que se trabaja con capital propio, por lo que no se dependerá de bancos.