Modelamiento numérico de aguas subterráneas en los distritos de Quequeña, Mollebaya y Yarabamba - Arequipa, mediante el software Flopy-Modflow 6 - Vilca Meza, Francisco Raul (2024)
La escasez del agua en el mundo está aumentando debido al crecimiento poblacional y el poco conocimiento para su control, el cual implicaría a la desaparición de este recurso. En la zona baja de la cuenca oriental Chili se encuentra el acuífero de Quequeña, Mollebaya y Yarabamba que se caracteriza por ser una zona semiárida por las condiciones de temperatura y sequedad. El acuífero de Quequeña, Mollebaya y Yarabamba es una de las fuentes principales para el consumo humano e irrigación, sin embargo no se tiene un conocimiento actual sobre el impacto de las actividades antrópicas sobre esta área. Por tal motivo, en esta investigación se analiza cuantitativamente el balance hídrico de las condiciones de borde en el acuífero mediante el software Modflow 6, con las herramientas de post-procesamiento de la librería de Flopy, elaborado por USGS. La investigación se divide en 2 capítulos, en donde el primer capítulo explica la recopilación de datos geológicos, geomorfológicos, geofísicos, hidrológicos, climatológicos e hidrogeológicos del ANA, Ingemmet y otras investigaciones relacionadas. El segundo capítulo consiste en la construcción del modelo numérico y su respectiva calibración. Los resultados indican que en el balance hídrico del acuífero se tiene una entrada al sistema con mayor aporte en los ríos con un caudal de 0.195 m3/s, luego esta la condición de borde que representa el flujo regional con un caudal de 0.11 m3/s, después la condición de recarga es la misma con un caudal de 0.05 m3/s, y una salida en los ríos con un caudal de 0.159 m3/s, luego está la condición de borde de GHB con un caudal de 0.167 m3/s, después está la condición de borde de evapotranspiración con un caudal de 0.019 m3/s, por último esta la condición de borde de pozos con un caudal total de extracción de 0.019 m3/s. Actualmente tiene un abatimiento en los últimos años desde 2018 al 2023, en el distrito de Mollebaya un máximo de 2.2 m debido a los pozos municipales, en cambio en el distrito de Yarabamba y Quequeña se demuestra un nulo abatimiento por las grandes áreas de irrigación y el poco caudal de extracción del acuífero.