Propuesta de mejora continua basada en la aplicación de las herramientas del Lean Service en el área de operaciones de una empresa de transportes de carga en Arequipa - Obando Collahua, Maria Fernanda (2023)
Esta tesis está enfocada en los procesos del área de operaciones de una empresa de transporte de carga por carretera. El principal objetivo es determinar una propuesta de mejora continua basada en la aplicación de herramientas Lean Service. Este estudio tuvo una metodología no experimental, con diseño tipo transversal. El tipo de investigación fue exploratoria, con carácter cuantitativo y cualitativo. La investigación fue desarrollada durante los meses de mayo del 2022 a enero del 2023. Para la investigación se utilizaron las técnicas de entrevista personal a los colaboradores involucrados y observación directa. De acuerdo al análisis del estado actual de la organización, empleando las herramientas de ingeniería, se pudo determinar la situación en la que se encontraban los subprocesos operativos. Alcanzando identificar distintos desperdicios por cada subproceso afectando directamente a la satisfacción del cliente. Acto seguido, se procedió a plantear la propuesta de mejora basada en las herramientas del Lean Service: VSM, Estandarización de los procesos, Poka Yoke, Indicadores y Heijunka. Finalmente, luego de realizar el análisis costo- beneficio el resultado del ratio fue de 1.66, significando que es una propuesta viable.