Plan de marketing para aumentar las ventas en la unidad de negocio fiestas infantiles de Chuck E. Cheese s Arequipa 2016 - Gallegos Huaman, Marco Antonio (2017)
El presente trabajo se titula Plan de Marketing para aumentar las ventas en la unidad de negocio fiestas infantiles de Chuck E. Cheese 's Arequipa 2016. Chuck E. Cheese´s es un restaurante de entretenimiento familiar que opera en Arequipa desde agosto del 2014 el cual tiene varias unidades de negocio y es fiestas infantiles la que le genera solo el 20% de sus ingresos. Lo cual es poco , por lo tanto se desarrollarán estrategias de marketing para incrementar las ventas de la unidad de negocio fiestas infantiles .El objetivo general es elaborar un Plan de Marketing para el restaurante Chuck E. Cheese's Arequipa para incrementar las ventas en la unidad de negocios fiestas infantiles en el año 2016.Se hizo un Plan Estratégico comprendido por, Análisis del Entorno, Análisis Foda, Matriz Foda y Fuerzas Competitivas de Porter. Después de realizar el diagnóstico situacional vemos que Chuck E. Cheese´s cuenta con un buen sistema de seguridad, puedes encontrar comida, juegos y show, la comida es 100% fresca y de calidad y además de tener una buena ubicación. Sin embargo tiene mala comunicación acerca de los servicios que ofrece, por lo cual se debe trabajar en ello. El crecimiento del sector en Arequipa ha sido rápido, su competidor directo es Happyland, los requerimientos de capital para ingresar al sector son altos, por los altos costos en maquinaria. El enfoque va en la publicidad de las fiestas infantiles que Chuck E. Cheese´s ofrece y en incrementar las ventas de las mismas. Se realizaron 4 técnicas, Observación, Entrevista a Profundidad, Focus Group y Encuesta. Se observó el tamaño del local, la ambientación, juegos, paquetes, animación ,comida y premios , tanto de Happyland como Chuck E. Cheese 's. Se realizó entrevistas a profundidad a la subgerente de Chuck E. Cheese´s y a la administradora de Happyland sobre varios aspectos que incluían las 7p´s.Se realizaron 4 Focus Group a 28 padres de familia con hijos de 5 a 12 años, los cuales nos contestaron una serie de preguntas de las fiestas infantiles y de Chuck E. Cheese´s. Finalmente se realizaron las encuestas a los padres de familia con hijos de 5 a 12 años. El mercado meta son los niños, hombres y mujeres de 5 a 12 años de edad del nivel socioeconómico A,B y C . El 98% de los padres encuestados celebra con una fiesta infantil el cumpleaños de sus hijos. El 94.13% celebra la fiesta infantil de sus hijos en un local. Viendo que los padres celebran con una fiesta infantil el cumpleaños de sus hijos y lo realizan en un local, vemos como una oportunidad que los padres se interesen por realizar el cumpleaños de sus hijos en Chuck E. Cheese 's. Los atributos que los padres de familia consideran más relevantes para festejar el cumpleaños de sus hijos son, primero la calidad del servicio(45.30%), segundo la seguridad(26.21%) y tercero la comida(28.21%). El show que prefieren los padres, para la fiesta infantil de sus hijos son: primero los magos(45.58%), segundo los mimos(30.48%) y tercero los payasos(32.19%). Los juegos que prefieren los padres de familia en la fiesta infantil de sus hijos son: primero los juegos de arcade(45.58%), segundo los juegos mecánicos(45.30%). La comida qué prefieren los padres para festejar el cumpleaños de sus hijos son: primero las hamburguesas(30.77%) y segundo los hotdogs(28.77%).Los padres de familia relacionan a Chuck E. Cheese´s con un 22.79% como un centro de diversión para los niños, sin embargo la empresa se posiciona como restaurante de entretenimiento familiar , que solo el 8.55% de los encuestados la relaciona con el posicionamiento que la empresa busca. Se implementará una serie de estrategias de marketing que buscarán el incremento de las ventas en la unidad de negocio de fiestas infantiles de Chuck E. Cheese 's. Por lo tanto se espera incrementar las ventas de la unidad de negocios de fiestas infantiles en 5 %. Se invertirá 134100 para el año 2016, el cual 29 nos dará un ROI de 1.59% para el 2016, 1.72% para el 2017 y 1.86% para el 2018.