Síndrome de burnout, bienestar psicológico y resiliencia en docentes de instituciones educativas nacionales de las regiones de Arequipa, Cusco, Madre de Dios e Ica - Torres Nina, Ingrid Pamela (2021)
La docencia es una profesión con múltiples factores estresantes, por lo cual en el Síndrome de Burnout (SB) presentan mayor riesgo de aparición en esta labor, por el desarrollo de estrés y desgaste psíquico; y más aún debido a los cambios por la pandemia por Covid-19 que han generado complicaciones y nuevos retos de esta profesión ante la teleeducación a nivel nacional e internacional (Oros, Rubilar & Chemisquy, 2020). El presente estudio, busca analizar la relación entre SB que parte del estrés laboral frente a los retos por esta coyuntura (Espinosa, Morán & Granados, 2021); y factores que ayudan a la adaptación y mejora a nivel emocional, cognitivo y físico; siendo el Bienestar Psicológico constructo individual que permite a la persona auto observarse de manera positiva en diferentes aspectos de la vida (Casullo, 2002; Ryff, 1995) y Resiliencia, la capacidad de superación y adaptación ante las adversidades (Longe, 2016; Rojas, 2021). Las pruebas aplicadas han sido; inventario de Burnout de Maslach (1981), Escala BIEPS – Adultos de Casullo y Castro (2000) y Escala de Resiliencia Wagnild y Young (1998). Los resultados encontrados en la investigación nos permiten analizar la relación entre Síndrome de Burnout, Resiliencia y Bienestar Psicológico en 410 docentes de instituciones educativas nacionales de las ciudades de Arequipa (n=116), Cusco (n=101), Madre de Dios (n=92) e Ica (n=101). Se demuestra la existencia de una asociación significativa entre las variables, donde la Resiliencia presenta correlaciones muy significativas con el Síndrome de Burnout (rs= 0.153; p<.001), y este mismo con el Bienestar Psicológico (rs= 0.578; p<.001). Lo cual nos indica que, en el personal docente de las instituciones nacionales de las regiones de Arequipa, Cusco, Madre de Dios e Ica, la resiliencia se encuentra asociada al bienestar psicológico, haciendo frente a las sintomatologías de SB que pueden padecer los docentes.