Virtudes humanas en el desarrollo de la persona y su aporte desde la visión tomista para la psicología - Soto Garcia Calderon, Natalia (2020)
Un modo de responder al cuestionamiento sobre el progreso del ser humano hacia su plenitud como persona es, alcanzarlo a través de la virtud. No obstante, ante distintas acepciones del término, se realiza el presente estudio en base al modelo de virtudes humanas representado en la teoría clásica de Tomas de Aquino, a partir del cual algunos autores contemporáneos ofrecen un desarrollo del mismo por medio de distintas perspectivas de acuerdo a su campo de conocimiento. La investigación expone una descripción sintetizada de las cuatro virtudes cardinales en orden jerárquico: prudencia, justicia, fortaleza y templanza, así como las aclaraciones necesarias para su comprensión y los elementos que componen a cada una. Destacando la congruencia entre las propuestas, su aporte actual y el rol preponderante de la educación en la familia. En última instancia, se demuestra la excelencia e importancia de las virtudes humanas en favor del crecimiento personal.